【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

孩提时期,我们每个人的心中都怀有一个梦想。随着自己一天天长大,进入光怪陆离的成人世界,有多少人选择了彻底妥协,又有多少人还会继续坚持自己的童年挚爱?

单挑赛裁判侯佳音,则是坚守梦想的那批人中的一员。侯佳音出生在辽宁朝阳,台球运动在东北三省有着深厚的群众基础,在周围环境的影响下,他从孩提时期就拿起球杆,并向往着未来从事台球事业。但侯佳音很快发现,自己的天赋距离成为职业台球运动员有一定距离,“充其量当个台球爱好者”。他读书、考上大学,毕业后进入当地高校,在教务处担任行政工作,经常组织考试、参加监考。

【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

侯佳音始终没有忘记台球。上班时,他喜欢在午休期间来到教工活动中心和同事切磋几局。下了班,他除了打球,也会经常关注国内外的台球赛事。“要问我有什么兴趣爱好,台球运动就是唯一。”

于是,侯佳音决定换一种方式参与台球运动。他开始参加裁判员培训,在接受一段时间的系统指导后,从去年开始,侯佳音成为众多台球职业赛事的常客,从北方排名赛到超级对抗赛,那些强强对话中,总有一个戴着眼镜、行事沉稳的“黑衣法官”的身影。

一系列比赛的洗礼,让侯佳音的执裁水平突飞猛进,经验也大幅提升,这也为他执裁中式台球单挑赛奠定了基础。考虑到各方面因素,这次单挑赛第一阶段所有比赛,由侯佳音一人完成执裁。

很多人或许会认为,当台球裁判就是擦球、摆球、报分、球员有犯规迅速指出。但裁判的工作是贯穿比赛前、中、后的。侯佳音和我们介绍了一场单挑赛前后自己的工作:“我会提前一个小时到赛场,首先检查自己必备的东西,包括手套、秒表、定位器;之后是三角框、比赛用球。接下来我会检查场地和器材,比如场内布置是否合理、比如台球桌袋口,还有检查架杆,看看是否有松动。比赛中,我主要的工作内容是观察球员的整个击打过程,看看是否有犯规。此外是配合球员需求,比如擦拭白球、取架杆等。赛后我需要整理球台,把球和三角框收走。”

【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

单挑赛每场球都是长局制,一场四五个小时是家常便饭,有的比赛进入凌晨才结束。累吗?“打这么晚,对体能确实是考验。不过,精神支柱很重要。我对台球运动感兴趣,一旦开始执裁、进入状态,我不会觉得累。”

做好一场台球比赛的执裁工作,究竟需要怎样的素质?除了遵守裁判员执法“严肃认真、公正准确”的基本标准,在侯佳音眼中,专注和自信非常重要:“每次擦球或者递架杆,我都这样暗示自己。只有专注度高,你才会捕捉到场上的每一个细节,然后做出及时准确的判断。而只有你拥有自信,才会在突发情况出现的时候果断做出判决。”随着比赛经验的积累,侯佳音对于比赛节奏的把控越发游刃有余:“不同的球员打球节奏不同,有的快,有的会想得更仔细。从擦球到摆球,我尽量配合两位球员,保证比赛顺利进行。”

【我是台球人】还记得年少时的梦吗?至少他从未忘记

单挑赛第一阶段结束,侯佳音扎实地完成了全部28场执裁工作。他始终没有成为“话题”,却以专业和严谨保障比赛从始至终顺利进行,成为单挑赛不可缺少的一环。对于未来的裁判生涯,侯佳音有着更大的目标,那就是继续巩固专业知识。除了中式台球,他也想更深入地了解斯诺克和九球。

曾经的台球梦想,最终以一种“曲线救国”的方式实现。“有机会把兴趣爱好作为事业来做,我觉得幸运又开心。能以另一种身份参与台球,我非常满足。”向每一个像侯佳音这样的台球追梦人,致敬!

Related News

Contact us

+86 18514433287

Mail:xingpai147@qq.com

Customer service section: Monday to Friday, 8:30-17:30, Closed on holidays

Wechat