【我是星牌人】走进新品设计师:不只是“留下足迹”

星牌新品即将揭开她的面纱。悬念揭晓之前,小星和新品设计师蒋工坐下来聊了聊。

PS:蒋工并不是一个名字,低调的设计师不愿公开自己的姓名。

【我是星牌人】走进新品设计师:不只是“留下足迹”


回首许多台球人走出的第一步,“街边台球桌”是一个时常见到的说法。蒋工与星牌的第一次“亲密接触”同样如此。“我的邻居也是自己的小学同学。小学一二年级的时候,同学的爷爷在街边摆了两张星牌台球桌,从此认识。”

随后,蒋工与台球的缘分被按下了暂停键。他大学毕业后进入汽车工业从事设计工作。几年下来,蒋工感觉自己到了瓶颈期,他需要一个突破。常年在天津工作、生活的他,决定加入“北漂一族”。

【我是星牌人】走进新品设计师:不只是“留下足迹”

从天津到北京的路途非常短,却是一次无比重要的跨越

2018年底,蒋工收到了星牌的橄榄枝。“星牌平台好,是行业龙头。”回忆当时加入星牌的原因时,蒋工这样说。孩提时期玩台球的记忆,也成了他来到大兴区的催化剂。“我从小就认识星牌,我想为这样的品牌做出一些成绩。”

汽车工业和体育用品产业之间有着不小的跨度,虽然都是做产品开发设计,但仍然需要一个适应过程。但这对于有着近十年经验的蒋工而言并非无法克服的难题。初来乍到之后,蒋工绘制了两款极为颠覆台球行业的方案,展现了自己做设计多年的大“脑洞”。两款方案虽然没能投入实际生产,但蒋工展现了自己新锐的设计理念。

回忆新品诞生的过程,蒋工说:“我是在天津滨江道看到三角小魔方产生的灵感。”自称“神经刀”的他,仅用半天就完成了第一张草图,“台球桌需要考虑通配性,我不想让方案停留在图纸上,要能让台球桌生产并降低生产成本,球桌配件能适用于多个台球桌。腿型和颜色也有考虑。”

【我是星牌人】走进新品设计师:不只是“留下足迹”

从第一张草图出炉到样台诞生,中间是近半年的辛劳。13版草图、38种配色尝试、10次反复拆解结构图纸、15天打磨图纸细节、7天工厂打样……蒋工对于每一个细节有着严格的要求。如今样台出炉,众多球房老板打来电话要求预订,蒋工却和小星说着他对于样台还有这样或者那样的遗憾。小星有幸见过样台的真面貌,它蕴含着蒋工独特的理念,每个细节则延续了星牌33年来如一日的严谨。

“台球桌不是越简单越好,也不是越难越好。我在工作中最考虑平衡问题:外观要考虑美感,也要考虑配色协调性;外观要与工厂的加工方式达到平衡;外观设计要和加工成本实现平衡。最根本的是(实现)产品和市场的平衡。”

【我是星牌人】走进新品设计师:不只是“留下足迹”

“我会从市场用户的角度思考,要考虑台球桌‘带着什么任务’。比如消费者进行休闲活动时要不要台球桌?台球桌能不能用做会议桌?只有细分用户,才能细分产品。”

星牌产品,总是能引领行业之先河。相信这一次也不会例外。蒋工也希望通过自己的努力,不仅让星牌继续在台球行业领跑,更能把这个行业向前推进。“未来如果有人写《中国台球文化史》,应该有记载星牌的一章。有我的一小块就行。我(对自己)的要求:我需要在这个行业留下我的足迹。”

Related News

Contact us

+86 18514433287

Mail:xingpai147@qq.com

Customer service section: Monday to Friday, 8:30-17:30, Closed on holidays

Wechat